奥马哈国际场-临泽:人居环境整治显成效 鸭暖百姓生活更舒心

奥马哈国际场-临泽:人居环境整治显成效 鸭暖百姓生活更舒心

奥马哈国际场,通讯员 杜蓉

着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务。在主题教育期间,临泽县鸭暖镇从群众最关心、最现实、最直接的人居环境突出问题入手,深入推进人居环境整治,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与人居环境整治工作紧密结合,立足实际,创新举措,做到主题教育与主要工作“两不误”,取得了显著成效。

“小厕所,大民生”将厕所革命进行到底

历时四月,从外出观摩学习、微信宣传引导、入户精准动员、精心规划选址、改厕有序推进、到全面完成任务,鸭暖镇坚持为民谋利、为民尽责理念,聚焦群众诉求,把改厕工作作为改善农民生活环境、改变农村面貌的重要工作。为保证改厕工作顺利推进,确保新建厕所顺利投入使用,镇上成立专门技术指导小组,全镇统一材料供应,分户制定施工方案,因户制宜,循序渐进,分步实施,以“完整下水道水冲式”、“水冲式厕所+粪污集中收集+资源化利用”方式为主,其它无害化卫生厕所为辅的农村户厕改建模式,确保农户改厕和村级公厕工作顺利推进,现已建成改厕示范点2个、村级公厕9座,完成卫生户厕改造400户。

“查死角,补短板”及时打响秋冬战役

农村要美,村庄清洁是基础。从十月末开始,在着力解决完卫生户厕改造问题后,鸭暖镇迅速开展村庄清洁行动安排会议,紧抓秋冬有利时机,以“人人参与、户户干净、全镇整洁”为目标,及时打响村庄清洁行动“秋冬战役”头炮。全镇以清理农村生活垃圾,清理村内沟渠塘坝、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物为主抓重点,党员群众齐心合力,深入开展整治行动,查死角,补短板,着力改善人居环境。通过红黑榜、积分兑换、美丽庭院评选等多形式评比活动,形成你追我赶、争先争优的良好态势,群众清洁卫生文明意识进一步提高,凝心聚力实现村容村貌“卫生美、设施美、绿化美、布局美、家风美”。

“新风貌,新气象”探寻美丽乡村新路径

紧紧围绕环境整治、产业发展、项目建设、乡风文明四个方面,把主题教育与美丽乡村相结合,按照硬化、净化、绿化、亮化、美化“五化”要求,持续、深入推动美丽乡村建设工作,进一步提升广大村民的获得感、幸福感。从“户景”到“院景”再到“村景”,鸭暖镇美丽乡村建设不断升级。在暖泉村,依托万里青苗木专业合作社现有的资源和技术优势,高标准规划,建成集苗木、花卉、生产和旅游光观为一体的1500亩花卉苗木繁育基;在古寨村小康点,以打造乡村旅游示范村为契机,改建集民宿、农家乐为一体的示范点3-5户;同时大力发展草畜、劳务等特色产业,逐步延伸产业链,着力培育农民增收新的增长点。进一步加快“三变”改革,促进产业规模化发展,实现成方连片、区域发展,走出一条富民强村、富农强镇的美丽经济新路径。

责编:佚名

uedbet体育苹果