八骏娱乐场-修表、开锁技术全一流,身残志坚的张茂强20年以艺服众

八骏娱乐场-修表、开锁技术全一流,身残志坚的张茂强20年以艺服众

八骏娱乐场,在枣庄市中区文化二村中兴路上,有一家只有三四平方米面积的开锁修表店,店主名叫张茂强,是一位重度肢残人。二十多年来,他身残志坚,靠着自己的手艺生活,赢得了人们的尊重。

1966年,张茂强出生于枣庄市中区车站街,他在十一二岁时不幸患上了类风湿。家人卖掉了房子给张茂强看病,但最终也没能痊愈,他只好休学在家养病。再后来,长期的腿痛发展成了两侧髋关节股骨头坏死和强直性脊椎炎,导致张茂强连正常的走路都非常困难。没钱更换股骨头,他便硬撑着,出行时用拐杖或自行车代步。

上世纪九十年代初,张茂强通过招工到了市中区社会福利厂工作,这才有了稳定的收入。但没过几年,企业破产,他和工友们在无奈之下下了岗。好在之前张茂强曾经跟着车站街的修表师傅彭远刚学过修表技术,在他的鼓励和帮助下,张茂强不等不靠,在中兴路文化二村家门口,支起了修表的摊子,这一干就是二十多年。

张茂强虽然肢体残疾,但心灵手巧,善于动脑子,没事的时候就琢磨各种手表、钟表的工作原理,因此修表技术高超。无论是国产的普通表,还是外国进口的名牌手表,无论是机械表还是电子表,只要经过他的手,都会很快“手到病除”。再加上服务态度好,收费合理,在文化二村这一带的口碑非常好,回头客很多。

前几年,张茂强在修表之余,又学会了开锁、配钥匙的技术。他配备了相关设备,并到公安部门备了案,开始从事开锁、配钥匙的工作,方便了周边市民的生活。他说,作为一种特殊行业,开锁、配钥匙的工作要求比较严格,特别是上门开锁、换锁的,必须查看房主的身份证、房产证等,以免出现意外。自己的身体不方便,很多时候爬楼、上门的生意,他都是让自己的徒弟去干,也给徒弟带来了收入。

“我收了好几个徒弟呢,主要是开锁、配钥匙。现在市面上各种锁都有,门窗的、汽车的、保险柜的,机械的、电子的、声控的、触屏的,五花八门,我们这些从业者必须与时俱进,没事就得学习摸索交流,各种活基本上都能应对。”张茂强说,作为一名重度肢残人,能用自己的手艺服务大众,给大家带来方便,给自己带来收入,每天感觉很是开心。(微游枣庄 孔浩)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

责编:佚名