beplay登录中心-明治维新前日本天皇登基大典需身穿冕服,代表天子圣人治理天下

beplay登录中心-明治维新前日本天皇登基大典需身穿冕服,代表天子圣人治理天下

beplay登录中心,日本新年号已经公布,下个月日本天皇就将继位,今年将举行盛大的登基大典,现代天皇登基大典的明治维新之后传承,服饰上已经有所变化。而在160多年前的明治维新之前日本的登基大典基本延续古代中国制度举行,服饰也是身穿周礼中最高等级的冕服。图为日本圣武天皇着衮冕肖像画(复原),日本天平四年(732年)圣武天皇在大极殿举行元旦朝贺仪式,日本天皇第一次穿上了中国式样的冕服。

现在日本还保存许多历代天皇的冕服,由于冕服最为贵重,最终在登基大典等少量仪式穿着,所以保存较为完好,从这些日本天皇文物我们可看出日本当时深受中国影响。图为孝明天皇(明治天皇父亲)衮冕

这件衮冕是十二章礼服,上衣绣有八章。上衣两袖上为龙纹,肩部为日月,背后为星辰,从胸至腰部的纹样呈横行排列,为山、雉、火、虎、猿纹。

孝明天皇冕服与裳的一些细节部分。自平安时代开始,中国风格的“衮冕十二章”作为日本天皇的礼服之一,一直持续到江户时代。

下裳绣四章下裳纹样有四行,呈平行排列,依次为藻、粉米、黼、黻。所有纹样均为刺绣。

近代以前日本天皇登基冕冠,冕冠四面流旒,流以五色制,金、珍珠、珊瑚、玉分作青、红、皂、白、黄。冠顶为日,日上有光,中刻三足金乌,日下还装饰瑞云。天皇冕冠最初模仿中国,分布冕版前后方垂下,但到江户时代初期变为日本特色的四周垂下形制。 ​​​​明治维新以后废除,现在日本登基大典只带乌帽子。

这一套代表东亚文化传统的服饰直至1871年,明治天皇废止,这是奈良朝以来的唐风样式首次被废除,明治天皇在废除诏书中说明废除的理由:“如今衣冠之制模仿自中古唐制,风格流于软弱”。这也是明治维新脱亚入欧的反应之一。图为孝明天皇冕服所用玉(杂)佩两挂。玉佩由上珩、瑀、中珩(玉花)、下珩(冲牙)组成,均浅刻唐草文样。上珩两侧垂有流珠,下有瑀二,中镶赤金;中珩下垂流珠(滴)四。穿系珠玉十分华丽。

责编:佚名